Главная » Статьи » Материалы на русском языке » Российские печатные издания

Характер стойкий, нордический

Автор: Нелли Холмс
GQ Россия
В фильме «Валькирия» примерный семьянин, лидер и творческий человек Том Круз играет свое альтер эго – одаренного, храброго и благочестивого... офицера вермахта графа Клауса Филиппа Марию Шенка фон Штауффенберга. Корреспондент GQ Нелли Холмс побывала в Берлине на съемках, после чего отправилась в Лос-Анджелес на аудиенцию к Крузу – лишний раз проверить, насколько нацистский мундир ему к лицу.

Интервью с Томом Крузом задерживается на 15 минут. Не по вине всегда пунктуального актера – просто кто-то напутал в расписании. Наша встреча посвящена выходу триллера Брайана Сингера «Валькирия». Мы с Брайаном – сверстники, к тому же у нас одна alma mater – USC, Университет Южной Калифорнии, с той только разницей, что Брайан, не окончив университета, снял «Обычных подозреваемых», а я, тоже не окончив, сняла какую-то ерунду. К тому же Брайан придумал одного из самых популярных телеперсонажей – гениального мизантропа доктора Хауса, Шерлока Холмса с медицинским дипломом и клубком фобий. Считаю, что наша многолетняя дружба дает мне право мучить его вопросами типа: «Брайан, почему ты такой гениальный, а я – нет?» На что он откровенно отвечает: «Потому что я не знаю, кто мои настоящие родители. Я не теряю надежды, что они наконец-то поймут, какой я талантливый, и объявятся». Умоляю Брайана рассказать мне ну хоть какую-нибудь сплетню про Круза, но он, вежливый бычок, упрямо повторяет, что Том «просто необыкновенно талантливый-вежливый-профессиональный-постоянно-улыбающийся-никому-плохого-слова-ни-разу-не-сказавший-и-всегда-отлично-подготовленный актер. И к тому же нежнейший папа и муж».

Том и Брайан взяли на себя невыполнимую миссию – влюбить аудиторию в нациста! Не совсем безосновательно. Персонаж Круза – полковник Клаус фон Штауффенберг – аристократ, поэт и интеллектуал, свободно говоривший на французском и русском (!) языках. На фронте в Северной Африке Штауффенберг потерял глаз и руку, что не помешало ему вернуться в строй. Его видение будущего Германии радикально отличалось от гитлеровского. Храбрый полковник придумал план «Валькирия», утвержденный фюрером, однако главной целью операции было как раз убийство Гитлера, разоружение СС и арест нацистской верхушки.

О своих дедушках я знаю только понаслышке. Один исчез в лагерях, другой погиб на войне под Москвой. Я хорошо помню рассказы бабушки об ужасах военного времени и откровенно не люблю немцев. Но должна сказать, что любая миссия, которую берет на себя Том Круз, оказывается выполнимой. «Валькирия» – отличный фильм. Хотя страшно подумать, что случилось бы с нашей страной, осуществись план, один из ключевых пунктов которого предусматривал переговоры с союзниками и создание единого антикоммунистического альянса.

Том Круз безупречно сыграл героя, разрывающегося между долгом и честью. Да и форма немецкого офицера сидит на нем настолько безупречно, что я бы побежала исполнять любой его приказ. Но почему женщины обожают военную форму – тема для наших колумнистов. Я же – о 15 минутах ожидания. Провожу их, флиртуя с пресс-агентом Круза. У него репутация агента-«лекаря», он поправляет карьеры мегазвезд, о которых стали забывать (Кевин Костнер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис). Это он настоял на том, чтобы на обложке журнала Vanity Fair появилось семейное фото Тома, Кейт и их дочки Сури. До появления агента Том скрывал Сури от публики.

Недавно в Daily Variety вышла статья, утверждающая, что Круз сможет сохранить статус мегазвезды Голливуда, если сменит драматическое амплуа на комическое. В качестве доказательства приводилась удачно сыгранная роль толстого волосатого миллиардера в «Солдатах неудачи».

Приветствую агента традиционным вопросом: «Пол, где ваш шлем?» Он похож на заядлого байкера. Несмотря на отсутствие шлема, с головой у него порядок, без травм – он помнит все! За сетованиями на то, как быстро бежит время, следует серия комплиментов прекрасным русским женщинам: «Вы все молодеете и молодеете». В это время из лифта, что ведет от бокового входа отеля Four Seasons к изолированной от остального пространства Burton Room, где проходят интервью только со зведами класса А», выходит загорелый и похудевший Том. Он одет строго, но свободно: в темно-зеленую майку (дизайнер – жена Кэти Холмс), черные брюки и черные ботинки. Я получаю порцию знаменитой белозубой улыбки. Здоровается Том, очень крепко пожимая руку, и разговор начинает с того, что вот, после 20‑летнего перерыва, вновь едет в Москву, чему очень рад. И возможные в январе морозы его не пугают. Я сразу же беру с Тома обещание, что он остановится в одной новой гостинице, где я жила в сентябре, когда приезжала на церемонию «Люди года GQ». Том просит Пола и сопровождающего его вице-президента кинокомпании United Artists взять это на заметку. Хотя у Тома феноменальная память и редкое внимание к деталям, в школьные годы за ним закрепился лейбл «аутсайдера»: за 12 лет учебы он сменил 15 школ. Ирония в том, что одну из своих первых ролей Круз получил в фильме Копполы «Изгои».

GQ Чем был обусловлен рискованный выбор сыграть фашистского офицера?
ТК Тем, что я получил шанс наконец-то осуществить заветную детскую мечту – убить Гитлера! Или хотя бы попробовать. Вы же приезжали на съемки в Берлин и сами видели, мы работали как одержимые. До этой роли я лишь однажды сыграл реального человека, в фильме «Рожденный 4 июля». Кое-что, совсем мало, я о Штауффенберге знал. И безусловно, чувствовал ответственность перед членами его семьи, до сих пор живущими в Берлине (в фильме снялся внук Штауффенберга. – Прим. ред.). Кроме того, мы с Брайаном Сингером очень хотели перенести на экран истинный дух Сопротивления. Германия до сих пор живет с чувством стыда за содеянное, поэтому для немцев важно, чтобы мир знал: далеко не все поддерживали Гитлера. Не забывайте и про профессиональный кураж – трус в кино не играет. Я часто работаю с друзьями – если ты с режиссером на короткой ноге, экспериментировать проще. Мне было жутко интересно придумывать с Беном Стиллером «Солдат неудачи». Я не прочь играть в комедиях и дальше. Да и в мелодрамах я не появлялся со времен «Джерри Магуайра» и «Ванильного неба». Ага, вижу разочарование на вашем лице. Конечно, романтическому герою-любовнику удивить зрителя сложнее, чем полковнику Штауффенбергу (лукаво улыбается).

Во время пионерского детства меня поразила история мальчика по имени Павлик Морозов, который сдал отца властям, следуя аксиоме тоталитарного общества – интересы общества превыше семьи. Разделяла ли семья Штауффенберга его идеологические взгляды и насколько открыто он мог обсуждать их в домашнем кругу?
Я сам отец, и понимаю, насколько Штауффенбергу было трудно сдерживать себя и осознавать, что даже с детьми он не может быть до конца откровенным. Нельзя так просто сесть рядом и сказать: «Меня бесит то, что творится с Германией!» Сын может повторить эти слова в школе, и тогда... Штауффенберг был глубоко порядочным человеком и патриотом, но он не был дураком и понимал, что Гитлер ведет страну к катастрофе. Еще в 1938 году Клаус заявлял, что кто-нибудь непременно должен застрелить «этого сукиного сына». Такими выпадами Штауффенберг подвергал себя смертельной опасности, поэтому дядя отправил его воевать в Африку. Интересно, что план «Валькирия» был приведен в действие 20 июля 1944 года, и в этот же день сын Штауффенберга – Бертольд – вступил в гитлер-югенд.

Почему именно Штауффенберг взялся за столь опасную миссию?
Члены Сопротивления объясняли так: «Потому что только у него хватило на это смелости». Он был лидером и всегда отличался от других. Двери его штаба были открыты для солдат, несмотря на существовавшую в немецкой армии строжайшую иерархию. Штауффенберг возражал против развязывания Второй мировой, выступал против оккупации Польши и открыто называл Гитлера лжецом. И вот, представьте, он по велению судьбы оказывается в штабе Гитлера и понимает, что в состоянии его убить!

Что вы почувствовали, когда впервые надели нацистскую форму?
Сказать «волнение» – ничего не сказать. Это было очень странное чувство. Ты примеряешь подлинный мундир, за которым стоят 65 лет кинематографа и все, что нацистская форма за эти годы насимволизировала! Для Брайана-то работать с таким нарядом было не впервой – он и до «Способного ученика» снимал студенческие фильмы о войне. Но даже он побледнел и на пару минут потерял дар речи, увидев меня облаченным в мундир.

Вернемся к будням. Насколько тяжело быть притчей во языцех у таблоидов?
Иногда я с ними во всем согласен (смеется). Нет, правда, постоянное нездоровое внимание прессы сближает меня с Кейт и ее семьей. Само собой, как отец и муж, я должен оберегать близких от неприятностей: от некоторых‑то сплетен волосы дыбом: «Такого я еще не слышал!», но чаще они меня просто смешат. Негативный опыт тоже опыт. А вообще, послушайте, у меня просто превосходная жизнь. Дети, которых я обожаю, Кэти... Да все знают, как я отношусь к Кэти!

Было бы замечательно, если бы вы сейчас запрыгнули на этот стул и сказали, что Кейт ждет ребенка...
Уф, я уже покрылся испариной. М-да, журналисты недавно уведомили нас, что Кейт беременна, потом передумали и сообщили, что нет, не беременна. Мы и сами не знаем, чему теперь верить! Но, кроме шуток, у нас еще будут дети. Боже, что я такое говорю! Кейт же здесь нет... Ага, правильно, она сейчас играет на Бродвее. Я тоже сейчас живу в Нью-Йорке – вообще я обычно там, где Кейт. Знаете, как только родилась Сури, мы все свои проекты на несколько месяцев прикрыли, взяли тайм-аут, чтобы, пусть недолго, побыть вместе. Не думаю, что такое скоро повторится. Ну да ладно, мы все равно чувствуем себя везунчиками. И жаловаться мне не на кого, даже на таблоиды не буду – некоторые фото Сури, сделанные папарацци, просто превосходны (смеется).

Поговорим о будущем студии United Artists. Ваш многолетний партнер Пола Вагнер отошла от дел. Что это означает?
Я обожаю Полу и буду продолжать с ней работать. Что касается студии, то ее основатели – Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд – не сидели целыми днями в офисе. То же относится и к Спилбергу с его DreamWorks. Я в первую очередь актер. Работой киностудии занимаются люди, которым я доверяю.

А кому вы доверяли больше всех?
Пожалуй, матери, которая в одиночку растила нас четверых. Иногда по утрам она просто физически не могла подняться с кровати от усталости. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю тот ее взгляд. Но она раз и навсегда решила для себя считать чашу наполовину полной, а не наполовину пустой. Судьба редко делает подарки, но всегда оставляет выбор. Можно видеть все в черном цвете и постоянно хандрить. А можно сказать себе: «Вот моя работа, положим, она мне не по душе, я найду другую, но сначала доделаю эту – с максимальной отдачей». Так меня воспитывала наша мама-герой. Поэтому я не живу в мире иллюзий и не чувствую страха перед необходимостью решать проблемы.

Которых, очевидно, прибавилось с тех пор, как вы в третий раз стали папой...
Для Кейт такое приключение вообще впервой, хотя мы оба с раннего детства постоянно были окружены маленькими детьми. Но когда эта малышня твоя, все обстоит совсем по-другому. Мне кажется, я очень полезный муж. Мы с мамой недавно вспоминали мою первую бессонную ночь с Беллой, как я прислушивался к каждому ее вздоху и как утром учился ее купать. Усталость «по уходу за новорожденным» в корне отличается от «съемочной» усталости, когда проработаешь 48 часов без перерыва. Эта усталость «середины ночи» ни с чем не сравнится. Хотя, что тут рассуждать, рождение ребенка – такая радость, что весь ужас, с ним связанный, весь плач и какашки, когда ты как мантру повторяешь «плач-пук-пеленки-кормление», все быстро забывается.

Как вы относитесь к рейтингу детей звезд, согласно которому Сури – «ребенок номер один»?
Сури об этом не знает. Но, возможно, догадывается. По природе она открытая и добрая, на улице всем машет ручкой. Я не хочу, чтобы она боялась людей и в каждом незнакомце видела врага. Вы можете посоветовать что-то другое?

Нет, я с вами согласна. Помните свое лучшее Рождество?
Конечно, хотя было оно почти 40 лет назад. У нас не было денег на подарки, и мама решила, что в этом году мы ничего не будем друг другу дарить. Но в День благодарения она положила в шляпу бумажки с нашими именами, мы вытянули по одной, не рассказывая, кому чье имя досталось. За месяц каждый должен был написать своему «кандидату» стишок или рассказ. Кроме того, мы по секрету делали друг для друга разные полезные мелочи – заправляли постель, например.

Если не ошибаюсь, ваш 13-летний приемный сын Коннор играет с Уиллом Смитом в фильме «Семь жизней»?
Ха, вы его узнали? Коннор – очень харизматичный человечек. Уилл предупредил, что потребуется наравне с другими претендентами пройти пробы. Коннора это не смутило – он же вырос на съемочных площадках. Сейчас он в поисках себя, и я его всячески поощряю. У него есть возможность путешествовать, о чем я в детстве только мечтал. Перед съемками «Миссия: невыполнима 3» в Италии он плотно изучил ее историю и искусство. Но спорт и мотоциклы Коннор любит сильнее.
Категория: Российские печатные издания | Добавил: Webmaster (25.04.2009)
Просмотров: 1320 | Теги: GQ | Рейтинг: 4.0/3