Добро пожаловать!

На нашем сайте вы найдете информацию о творчестве известного актера Тома Круза.
БИОГРАФИЯ - ДЕТСТВО

Томас Круз Мэпотер IV родился 3 июля 1962 года в городке Сиракузы близ Нью-Йорка. Его мать Мэри Ли была непрофессиональной актрисой, учительницей в школе для детей, страдающей дислексией и чрезмерной активностью, а отец - инженером-электриком. Из-за него семья постоянно переезжала с места на место в поисках хорошей работы для отца, которая должна была обеспечить "лучшую жизнь" всей семье. Но ни того, ни другого так никогда и не нашлось.

Детство у Тома не было беззаботным. Его раздирали комплексы. Круз-младший всегда был невысоким мальчиком, поэтому старался дружить с ребятами, которые были пониже его или помладше, чтобы на их фоне казаться сильнее и выше. Кроме того, школьную жизнь постоянно отравляла болезнь, которая передалась ему по материнской линии, - дислексия. Редкое заболевание, из-за которого человек не может сосредоточиться на восприятии букв и текстов, превращало посещение занятий в тяжелое испытание, настоящий ад. Если взрослые еще как-то могли понять: неграмотность Тома - не следствие его лени или глупости, то одноклассники были уверены, что он полный болван. Весь класс ждал, когда учительница попросит парня что-то прочесть. Ведь к тому времени, когда все дети уже сносно читали, Томми все еще еле-еле разбирался в слогах, не понимая к тому же, о чем идет речь.

Из-за постоянных переездов мальчик успел поучиться в восьми начальных и трех средних школах, где каждый раз становился объектом новых издевок и разнообразных шуточек. Немудрено, что детство Круза проходило в постоянных стычках со сверстниками. Однажды из-за проблем с учебой Тома ненадолго перевели в спецгруппу. После этого он много работал и все же смог одержать первую, пусть и частичную победу над собой, над своей болезнью - вернулся в обычный класс.

Однако была в разъездах и польза. "Я очень рано научился приспосабливаться к обстоятельствам, - рассказывает Круз. - Моя семья много путешествовала, переезжая с места на место, постоянно менялись декорации за окном дома. Я все время как будто играл разные роли. Например, если мы отправлялись на юг, очень быстро начинал говорить с южным акцентом, потому что здесь крутой парень не мог говорить с канадским".

Кочуя из школы в школу, из класса в класс, Томми сочинял разные истории о своем "героическом прошлом" - он уже точно знал, что семья покинет город раньше, чем обман раскроется. За первые одиннадцать лет жизни Том пожил в восьми разных городах. "Я всегда был тем парнем, который забывает регулярно выносить мусор. Я любил сидеть на заднем дворе, смотреть на облака и мечтать. Я жаждал приключений, мне хотелось чего-то яркого и необычного".

Когда Тому было 12 лет, отец бросил семью, пообещав платить алименты, но семья так никогда их и не увидела. "Мама вырастила нас. Для нее стакан всегда был наполовину полон. К тому же есть люди, которым в жизни пришлось еще хуже, чем нам. Мы не жаловались. Мы работали вместе. И в результате мы очень сблизились. Поэтому я даже не ждал извинений от моего отца. Я просто хотел понять его".

Детство закончилось. Том - а он был третьим из четырех детей, единственным мальчиком в семье - начал помогать матери зарабатывать на кусок хлеба. Соседи по Луисвиллю, где семья поселилась у родственников Мэри Ли, вспоминают, что мальчик часто стучался к ним в дверь с вопросом, не нужно ли помочь по дому: постричь газон или сделать что-нибудь еще. Том соглашался на любую работу. "Я любил работать, зарабатывать собственные деньги, покупать что-либо. Я был очень горд этим".

В конце концов Томми крепко задумался, чем заняться дальше, какую профессию выбрать. Но куда податься с его болезнью и более чем скромными способностями? Мучиться в колледже, а затем в институте он не хотел. Мать приняла решение отправить Круза в духовную семинарию Святого Фрэнсиса. Обучение там было бесплатным и руководство согласилось взять ребенка миссис Круз, несмотря на невысокий уровень его подготовки. Том отучился около года с переменным успехом. Руководство семинарии вежливо, но настойчиво посоветовало Мэри Ли подумать о выборе другого образовательного учреждения для ее сына.

Так что все-таки оставалось идти в колледж. Там Том увлекся спортом. Парень посвящал тренировкам все свободное время, тем более что ему нравились многие виды спорта: футбол, хоккей, борьба, теннис, лыжи. Но, во время соревнований по борьбе он порвал сухожилие, и со спортом пришлось завязать. Тренер Тома посоветовал ему попробовать себя на сцене школьного театра.

И вот вечно стеснительный и нелюдимый Том напросился в школьную постановку мюзикла "Мальчики и девочки". "Мама отдала меня в драматический кружок еще до этого. А потом, когда я играл в пьесе, я понял: "Вот чем я хочу заниматься". Первый опыт на сцене был весьма успешным. Театральный агент, случайно оказавшийся на школьном представлении, посоветовал Тому не зарывать талант в землю и попытать счастья на актерском поприще. Окрыленный внезапным успехом, Круз решает, что нашел свое настоящее призвание, и просит мать отпустить его в Нью-Йорк - театральную Мекку Америки.