Добро пожаловать!

На нашем сайте вы найдете информацию о творчестве известного актера Тома Круза.
Главная » Статьи » Материалы на русском языке » Переводы зарубежных материалов

Catching up with Tom Cruise



Автор: Кэти Корик
Сейчас очень сложно оставаться на вершине славы в Голливуде. Однако Том Круз успешно справляется с этим вот уже 20 лет. Как и кино-героям, которых он играет, ему удается все на своем пути благодаря постоянной работе, решительности и, конечно, знаменитой улыбке. В своем последнем фильме он играет капитана Гражданской войны, которому приходится встать на путь самурая.


Что ж, может нашу двух часовую поездку по трассе Санта-Моники и нельзя назвать "Тур-де-Франс", но ноги все еще напоминают о ней. Мы спросили Тома Круза, как ему нравится развлекаться. Будьте осторожнее, когда спрашиваете о чем-то. И у меня не было другого выхода, как провести пару часов с ассом Томом Крузом на полной скорости.


Том Круз: Вот, ты уже приручила скорость. И тебе нравится.

Кэти Корик: Велосипедная прогулка с Томом, еще бы.

Том Круз: Отлично, нужно просто получать удовольствие.

Прогулка на горных велосипедах была идеей Тома - а затем пикник в парке. Это было незадолго до выхода его нового фильма "Последний самурай", эпической картины об офицере Гражданской войны, нанятом японским императором для погашения восстания самураев. Действие фильма происходит в 19-ом веке.

В 41 год Том Круз остается одним из самых красивых голливудских актеров, чье участие обеспечивает фильму успех. Он все еще говорит "покажите мне деньги" студиям, которые платят ему по 20 миллионов долларов за фильм. Но если вы спросите его, то узнаете, что любимые роли Круза не те, что он сыграл на экране, а те, которые он исполняет в жизни: роль бой-френда испанской актрисы Пенелопы Крус, роль отца двух детей.


Кэти Корик: Я знаю, Том, что Вы прилагаете много усилий, чтобы чаще быть рядом с детьми, это должно быть нелегко? Ведь Вы постоянно в разъездах, у Вас напряженный рабочий график.

Том Круз: Я… Мой график не ущемляет детей. Они для меня важнее любой работы.

КК: Были ли они с Вами, к примеру, в Японии?

ТК: Нет, в Японии нет. Но они были в Новой Зеландии и… Вы знаете, в каком месте лучше всего можно узнать о жизни? Я чувствую, что как отец должен учить их и давать им возможность принимать правильные решения и познавать мир. У них есть возможности, которых не было у меня в их возрасте. Они видят мир. У них замечательная жизнь. Я бы хотел оказаться на их месте.

КК: Я бы тоже. Все же, когда ваш отец Том Круз, а мама Николь Кидман, и вы летаете то в Нью-Йорк, то в Лос-Анджелес или Австралию, жизнь может казаться немного суматошной.

ТК: Знаете, люди говорят: "А разве не хочется пожить нормально?" Но у меня не было нормальной жизни, когда я рос. Я никогда не соответствовал званию нормального человека. Что Вы подразумеваете под словом нормальный? Когда Вы встречаете людей и смотрите на их жизнь, на то, через что они проходят и какие трудности преодолевают, на их проблемы, на их радости - у всех все по-разному. У каждого свой путь.

История Тома Круза была интересна еще задолго до его успеха в "Рискованном бизнесе" в 1983 году. Круз, сын разведенных родителей, рос в постоянных переездах, за 8 лет он сменил 18 адресов. В возрасте 7-ми лет ему был поставлен диагноз "дислексия". Каждый раз в новой школе нелегко было заводить новых друзей. Но для Круза нестабильность не стала преградой, а наоборот помогла ему реализовать свои амбиции.

ТК: Знаете, люди говорят: "Ты много работаешь. Ты перфекционист". Но, я горжусь тем, чем занимаюсь. Я горжусь тем, как я живу и хочу много работать. Я хочу, чтобы работа приносила мне жизненный опыт. И я не один из тех… Мне не нравится бездействие. Если я иду на пляж, то предпочитаю не лежать на берегу, а заниматься серфингом. Мне нравятся прогулки пешком. Мне нравятся риск и приключения.

КК: Том, я читала несколько резюме о Вашей карьере, и не могла понять, почему такой актер, как Том Круз, никогда не получал Награду Киноакадемии. В чем же дело?

ТК: Быть номинированным это замечательно. И если когда-нибудь я получу награду - прекрасно. Но если и не получу, то не расстроюсь.

Можно сказать, что Круз делает только верные ходы. Даже его развод с Николь Кидман теперь уже кажется само собой разумеющимся.

КК: Сейчас, после нелегкого периода, кажется, что вы справились с этой ситуацией, остались друзьями и восстановили прежний ритм своей жизни, правда теперь уже по отдельности.

ТК: Я всегда любил Николь. И всегда буду. Я всегда хотел, чтобы она была счастлива. И наслаждалась жизнью и настоящим моментом. Вот и все, что я хочу - чтобы она была счастлива.

Очевидно, так и есть. Широко распространены слухи, что Кидман встречается с музыкантом Лени Кравицом. И естественно, всех интересует, станет ли Пенелопа Крус Пенелопой Круз.

КК: Как поживает Пенелопа?

ТК: У нее все замечательно.

КК: Вы планируете снова жениться когда-нибудь?

ТК: А как насчет вас?

КК: Не знаю, не знаю.

ТК: Я этого не исключаю. Мне нравятся отношения. Я наслаждаюсь ими… я совсем не против брака. По-моему, это замечательно.

Вот какова основная идея недавно вышедшего фильма Круза "Последний самурай". Капитана гражданской войны Нейтона Олгрена преследуют отголоски прошлого. В мире, где слова "смелость", "жертвенность", "честь" забыты, Олгрен открывает для себя Бушидо, путь воина, ценности, прошедшие проверку не только на поле битвы, но и в жизни.

ТК: Многие люди не знают о Бушидо, кодексе чести и целостности, сострадания. Я очень ценю эти качества. Для меня они весьма интересны. Это очень романтическое кино, хотя в то же время очень жесткое. Для осуществления этого проекта нужна была определенная смелость.

КК: Что для Вас значит "честь"?

ТК: Я думаю, она заключается в правильных поступках, в принятии верного решения даже перед лицом несчастья. Если ты знаешь, как поступить правильно, именно это и нужно сделать. Нужно отстаивать то, во что ты веришь, что считаешь правильным.

"Последний самурай" снимался около двух лет, в течение которых Круз постоянно занимался тренировками: ездой верхом, рукопашной борьбой и навыками владения самурайским мечом.

Эд Цвик (режиссер): "Том знает тот единственный путь, каким можно донести идею фильма, и этого достаточно. Все дело в дисциплине, в полном погружении в работу и знании всех деталей. Я думаю, что он именно так подходит ко всему. Можно сказать, что Том уже был самураем еще до того, как начались съемки фильма".

Поклонники Тома Круза не будут разочарованы романтическим подсюжетом фильма, но любовные сцены изображены в соответствии с самурайскими представлениями дисциплины и уважения, даже когда героиня, в которую влюблен Олгрен, готовит его к битве.

КК: Не думаю, что когда-нибудь видела на большом экране столь волнующую сцену, учитывая что кого-то одевают, а не раздевают. Это было так эротично.

ТК: Я рад, что вам понравилось.

КК: Может попробуем как-нибудь позже?

Особенность фильма заключается в совмещении элегантности и спокойствия с насилием и жестокостью войны. В конце 19 века самураи оказались под угрозой уничтожения из-за стремления Японии к модернизации.

ТК: Их культура прекрасна. То, как они одевались, как принимали пищу.

КК: И во всем порядок.

ТК: Это история о том, что иногда приходится сражаться.

КК: Чтобы защитить то, что ценно для вас.

ТК: Именно.

КК: Посмотрев этот фильм, я вдруг подумала, что моя жизнь слишком суматошная и бурная, что мне нужна более спокойная и безоблачная жизнь. И я решила, что хотела бы оставить работу и уехать жить в маленькую деревушку, есть рис и выращивать урожай. Когда Вы закончили работу над этим фильмом, не хотелось ли Вам вернуться в тот образ жизни, где царит внутренний мир? И спокойствие, которого трудно достичь в сегодняшней жизни?

ТК: Да, хотя и в своей жизни я ощущаю это.

КК: Действительно? Вы ощущаете это равновесие, это внутреннее спокойствие?

ТК: Да. Конечно, есть моменты, которые выводят меня из этого равновесия, но в целом я живу в нем.

КК: Откуда Вы его берете? Мне тоже хочется (смеется).

ТК: Имя этому - Сайентология.

Сайентология это религиозная философия, основанная Роном Хаббардом, который разработал серию уникальных формул самопомощи, помогающих очиститься от негатива прошлого. Но некоторые подвергают Сайентологию критике. Как я вскоре выяснила, когда его спрашивают о его религии, Том Круз страстно защищает Сайентологию.

КК: Знаете, это ведь до сих пор очень критикуемая религия?

ТК: Критикуемая кем?

КК: Многие люди так думают. Те, кто не вовлечены в Сайентологию, думают, что это очень странная религия. Вы так не думаете?

ТК: Я абсолютно с этим не согласен. И я могу объяснить это вам на своем собственном опыте. Ведь вы знаете, я являюсь сайентологом вот уже 17 лет. Она поразительна. Всегда найдутся люди, которые будут осуждать и критиковать. Кто эти люди? Почему? Что они знают? А я знаю и могу сказать из своего собственного опыта, что для меня это было поразительно. Я бы не был здесь тем, кем являюсь, без тех идей, которые помогли мне.

КК: Вас это, по-видимому, раздражает?

ТК: Я думаю это слепая неосведомленность. Эти люди не знают. И это меня обижает. Меня обижает то, что любой и каждый говорит неправду.

КК: Вы думаете, что Сайентология неправильно понята общественностью?

ТК: Я думаю, что она неправильно понята некоторыми людьми. Но если вы посмотрите, то увидите, что это одна из самых быстро развивающихся религий. Он помогла очень многим людям. Я знаю это, потому что она помогла и мне. Она особенная.

Круз даже финансировал основанный сайентологами медицинский центр для помощи пожарникам, участвовавшим в разборе завалов Всемирного Торгового центра. Некоторые из них подтверждают, что эта программа действительно улучшила их здоровье.

ТК: Мы стремимся помочь каждому. Мы стремимся помогать. У меня страсть к этому. Я выполняю эти обязательства без вопросов.

Кодекс Бушидо подчеркивает, помимо всего прочего, лояльность, искренность, смелость и жертвенность. Том Круз говорит, что может он и не самый идеальный пример этого, но он работает над этим.

ТК: При принятии решения, я руководствуюсь не тем, как будет лучше для меня. Мне важно принять верное решение. И я обдумываю все, через что я прошел и могу сказать, что это был хороший опыт. Мне нравятся решения, которые я принимал. И я счастлив. Я действительно счастлив.

Будучи всегда в движении, Том Круз уже работает над следующим проектом, новым триллером режиссера Майкла Манна "Соучастник".

Категория: Переводы зарубежных материалов | Добавил: Webmaster (23.07.2007)
Просмотров: 972 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]